a

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore.

Instagram
Follow us

  /  Новости   /  Клинические доказательства терапевтических эффектов PDRN
Клинические доказательства терапевтических эффектов PDRN

Клинические доказательства терапевтических эффектов PDRN

PDRN, или полинуклеотиды, помимо эстетической медицины, широко используются в медицине с клинический доказанной эффективностью. Этот пример говорит нам о том, что эстетические препараты обладают действительно терапевтическим действием, влияя на восстановление повреждённых клеток и тканей изнутри.

Наиболее важные характеристики ПДРН:

  • Состав — 50% двухцепочечные дезоксирибонуклеотиды
  • Источник ДНК — ДНК молок рыб Oncorhynchus mykiss (форель, семейство лососевых) или Oncorhynchus keta (кета, семейство лососевых)
  • Молекулярный вес — 50–1500 кДа
  • Основная деятельность — восстановление тканей, заживление ран, противоишемическое и противовоспалительное действие
  • Ключевое действие — активация аденозиновых рецепторов A 2A

PDRN – нуклеиновые кислоты, смесь дезоксирибонуклеотидов с молекулярной массой от 50 до 1500 кДа, полученная из ДНК молок рыб Oncorhynchus mykiss (форель, семейство лососевых) или Oncorhynchus keta (кета, семейство лососевых). Сперматозоиды являются наиболее подходящими клетками для обеспечения высокоочищенной ДНК без риска загрязнения в виде пептидов, белков и липидов, которые могут оставаться в соматических клетках.

ПДРН фармакокинетика 

Фармакокинетику PDRN оценивали после однократного внутрибрюшинного введения крысе в дозе 8 мг / кг. Измеримые уровни PDRN наблюдались через 15 минут после инъекции, а пиковые уровни — через 1 час после введения лекарственного средства с биодоступностью 90%. Период полувыведения составляет 3 ч, и на него не влияет дозировка. Препарат не метаболизируется печенью. Вместо этого лекарство, в основном, расщепляется неспецифическими плазменными ДНК-нуклеазами или нуклеазами, связанными с клеточными мембранами, что приводит к образованию олиго и мононуклеотидов.  С фармакодинамической точки зрения это событие имеет первостепенное значение: на самом деле, деградация PDRN вызывает образование нуклеозидов и нуклеотидов, которые становятся доступными для основной активности: связывания А2А рецептора с аденозином. Затем фрагменты PDRN выводятся с мочой (~ 65%) и в меньшей степени с калом.

Фармакологические свойства PDRN: экспериментальные исследования in vitro, поддерживающие механизм действия

Аденозин активирует четыре различных аденозиновых рецептора, обозначенных как A 1 , A 2A , A 2B и A 3 . Эти рецепторы широко выражены и вовлечены в ряд физиологических и патологических функций. Рецептор A 2A играет центральную роль в модулировании воспаления, потреблении кислорода, ишемии, роста клеток и ангиогенеза. PDRN сравнивали с аденозином в первичных культурах фибробластов кожи человека: и PDRN, и аденозин индуцировали рост клеток. Эффекты PDRN были устранены сопутствующей инкубацией с антагонистом рецептора аденозина А2, 3,7-диметил-1-пропаргилксантином (DMPX). Действительно, DMPX имеет большее сродство к A2 A чем для подтипа рецептора A2 B. Это приводит к гипотезе о том, что PDRN может преимущественно воздействовать на аденозиновый рецептор A2 A, что предполагает участие этого подтипа рецепторов в эффектах PDRN. В самом деле, можно предположить, что PDRN может представлять собой про-препарат, способный генерировать активность дезоксирибонуклеотидов, нуклеозидов и оснований, оказывающих свои фармакологические эффекты, взаимодействующие с А2 A – рецептором.

Восстановление тканей, заживление ран и регенеративные эффекты

Первое пилотное исследование PDRN было посвящено заживлению аутологичных донорских участков кожи. Пациенты были рандомизированы на две группы: контрольная группа получала повязки с марлями в растворе хлорамина; другая группа получала такое же лечение плюс PDRN (5,625 мг, разведенного в 3 мл хлорамина). Добавление PDRN улучшило реэпителизацию и, кроме того, сократило время для полного заживления раны.

В следующем эксперименте глазные капли PDRN (0,75 / мл) оценивали на предмет восстановления эпителиальной ткани роговицы у пациентов после фоторефрактивной кератэктомии. Полученное из ДНК лекарственное средство заметно стимулировало регенерацию эпителия роговицы, в то время как значительных нежелательных явлений не наблюдалось (Lazzarotto et al., 2004 ).

Диабетические язвы стопы являются основной причиной госпитализации и легко становятся хроническими. Пациенту с диагностированным диабетом с язвами Вагнера 1-й или 2-й степени случайным образом назначался для приема плацебо (n = 106) или препарат на основе PDRN (n = 110) в течение 8 недель. Лечение состояло из внутримышечного введения препарата (5,625 мг в 3 мл флаконе) в течение 5 дней / неделю и местного заживающих диабетических язв сократилось вдвое, благодаря PDRN, по сравнению с группой восстановлением поврежденной кожи, и указывает на эффективность PDRN в улучшении трудноизлечимых хронических язв на ступнях.

Другой клинической ситуацией, характеризующейся плохим процессом восстановления кожи и нарушенным ангиогенезом, является термическое повреждение. Эффекты PDRN были исследованы на мышах с глубоким ожогом второй степени (Bitto et al., 2008a), лечение усилило реэпителизацию ожоговой раны и сократило время её окончательного заживления.

Способность PDRN стимулировать ангиогенез также изучали на экспериментальной модели окклюзионного заболевания периферических артерий, вызванного удалением бедренной артерии. PDRN способствовал устойчивому восстановлению кровотока вместе с заметным увеличением экспрессии VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

Техника кожного лоскута обычно используется в пластической хирургии и эстетической медицине для более быстрого покрытия раны, снижения риска инфекции и восстановления функций органов. В экспериментальной модели ишемического кожного лоскута PDRN увеличил кровоток, оцениваемый лазерным допплером, и снова усилил сильный ангиогенез, вызванный VEGF (фактор роста эндотелия сосудов) (Polito et al., 2012 ).

В целом, все экспериментальные доклинические наблюдения предполагают заметную терапевтическую эффективность PDRN в клинических условиях нарушения заживления ран, ангиогенеза и нарушенных процессов восстановления кожи.

Антиишемическое действие ПДРН

Аденозин также участвует в механизмах, лежащих в основе ишемии / реперфузионного повреждения. Рецептор A 2A был указан в качестве терапевтической стратегии для модуляции ишемического повреждения. Перекрут яичка и варикоцеле являются специфическими ишемическими состояниями, которые создают гипоксическое состояние, ответственное за повреждение яичка и длительное осложнение, состоящее в нарушении активности клеток Лейдига и нарушении сперматогенеза.

PDRN был протестирован на экспериментальных моделях перекрута яичек и варикоцеле (Minutoli et al., 2011 , 2012 , 2015 ; Arena et al., 2012). Эти исследования показали, что PDRN защищает от гистологического повреждения яичка и заметно улучшает сперматогенез, увеличивая экспрессию VEGF и ангиогенез, уменьшая воспалительный каскад.

Таким образом, множество доступных данных исследований in vivo указывает на то, что PDRN обладает несколькими активностями: восстановление тканей, противоишемическое и противовоспалительное действия.

Литература:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5405115/
«Фармакологическая активность и клиническое использование PDRN». Авторы:
·         Франческо Сквадрито, Алессандра Битто, Наташа Иррера, Джованни Паллио, Латтерия Минутоли, Секция фармакологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Мессинский университет, Мессина, Италия
·         Доменика Альтавилла, Отделение биомедицинских и стоматологических наук и морфофункциональной визуализации, Мессинский университет, Мессина, Италия
1 Секция фармакологии, кафедра клинической и экспериментальной медицины, Мессинский университет, Мессина, Италия
2 Отделение биомедицинских и стоматологических наук и морфофункциональной визуализации, Мессинский университет, Мессина, Италия

Под редакцией: Аарон М. Мохс, Медицинский центр Университета Небраски, США. Рецензия: Дэвид Энтони Тулис, Медицинская школа им. Броди, Университет Восточной Каролины, США; Кристофер Д. Порада, Медицинская школа Уэйк Форест, США

Напишите комментарий