
Неоколлагенез и лечение периорбитальных проблем
С возрастом активность фибробластов, а с этим и производство коллагена и эластина уменьшается. Дряблая кожа лица, уставшая кожа вокруг глаз, темные круги, мелкие морщины и отёчность – проблемы распространённые, но решаемые. Очень важно не просто маскировать видимые проявления, а действовать терапевтически.
Неоколлагенез, как спасение молодости
Неоколлагенез – стимуляция фибробластов, которые, по ряду причин замедлили свою работу, тем самым уменьшив поступление в кожу коллагена и эластина. Фибробласты –производные клеток мезенхимы, которые синтезируют межклеточный матрикс соединительной ткани. Благодаря фибробластам межклеточное вещество постоянно обновляется. К дифферону фибробластов относятся:
- Прогениторные клетки фибробластического ряда;
- Малодифференцированные фибробласты;
- Дифференцированные или зрелые клетки, или собственно фибробласты;
- Миофибробласты;
- Малоактивные клетки (так называемые фиброциты);
- Фиброкласты.
Фибробласты – клетки, которые обладают высокой секреторной активностью. Среди главных функций фибробластов можно выделить:
- Синтез коллагена и эластина;
- Формирование сосудов;
- Стимуляция роста клеток;
- Регенерация повреждений;
- Активация работы иммунной системы;
- Выработка белков (гликопротеины – основные компоненты матрикса, среди которых преобладает коллаген; нидоген и ламинин – это пептиды, которые входят в состав базальной мембраны и являются строительным материалом кожи; тенасцин – регулирует нормальное распределение коллагена и эластина в тканях; протеогликаны – принимают участие во взаимодействии клеток.)
Выработка таких тканевых активных веществ, как факторы роста, тоже регулируется фибробластами. Подобно гормонам, эти факторы обладают широким спектром биологического воздействия на многие клетки.
К ним относятся:
- Эпидермальный фактор роста EGF (стимулирует разрастание тканей, в том числе почечный эпителий, глиальные клетки, клетки гранулезы яичников, тиреоидные клетки. Он способствует резорбции кости и является сильным хемоаттрактантом для фибробластов и эпителиальных клеток;
- Фактор роста кератиноцитов — отвечает за заживление повреждений;
- Основной фактор роста – стимулирует рост всех групп клеток, в частности фибронектина, стимулирующего выработку коллагена и эластина;
- А также, трансформирующий фактор роста β (TGF-β) и другие.
Одним из проявлений старения является уменьшение синтетической активности фибробластов. Однако возрастные изменения обусловлены не только генетическими причинами: они связаны также со спонтанной структурной модификацией молекул коллагена под действием определённых агентов (вредные привычки, строгие диеты, курение, чрезмерная физическая активность, УФ-излучения). Ещё один серьёзный удар по молодости – гликация. Накопление продуктов гликации замедляют обменные процессы и провоцируют оксидативный стресс.
Основная задача антивозрастных средств – затормозить образование и разрушить имеющиеся сшивки коллагена и стимулировать работу фибробластов.
Newest – прогрессивный стимулятор неоколлагенеза
Newest – препарат-биоревитализант последнего поколения от итальянской компании Mastelli. В составе — полинуклеотиды 10мг/мл, гиалуроновая кислота 10 мг/мл, маннитол. Полинуклеотиды в этой комбинации стимилируют работу фибробластов, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, а также эффективно восстанавливают кожу после солнечных повреждений, борются с оксидантным стрессом.
Полинуклеотиды распознают и устраняют повреждения в структуре клеток ДНК и РНК клеток, тем самым производя лечение, а не только косметический «ремонт». З счёт увеличения выработки коллагена и эластина наблюдается ощутимое повышение эластичности и упругости кожи.
Согласно исследованиям, представленными доктором Каваллини (Италия) и доктором доктором Папаньи (Италия) в результате лечения пациентов с гравитационным птозом в области щёк, с проблемами в периоральной и периорбитальной областях, с наличием мелких морщин (шероховатость ниже 1,5 мм), после применения препарата Newest эластичность кожи повысилась на 23,6 %, а количество морщин сократилось на 28,87 %.
Уставшая кожа вокруг глаз и другие проблемы периорбитальной области
У темных кругов под глазами может быть разное.происхождение. Среди причин непривлекательного окраса периорбитальной области можно выделить:
- Пигментные пятна гормонального происхождения (у женщин);
- Пигментация, спровоцированная пагубным ультрафиолетовым излучением;
- Темные пятна, как следствие специфического преломлением света костными структурами черепа;
- Очень тонкая кожа;
- Синий или фиолетовый окрас синяков по причине расширения вен глазной мышцы. Эта проблема может возникать от чрезмерной усталости, вегетососудистых расстройств, аллергических реакций. Нарушение такого типа встречается у более чем 75% пациентов.
Проблема припухлостей также возникает из-за расширенных вен глазной области. Грыжи нижнего века (могут быть врождёнными или возникать с возрастом) усугубляют ситуацию, образовывая полости. Излишняя жидкость накапливается в этих полостях, образуя так называемые мешки.
Ультрафиолетовые атаки истончают запасы гиалуроновой кислоты, что приводит к появлению мелких морщин и сухости в периорбитальной зоне. Количество коллагена и эластина также уменьшается, а кожа становится слабой и дряблой. Недостаточное кожное дыхание, возможные воспалительные процессы, действие свободных радикалов увеличивают активность протеолитических ферментов, таких как коллагеназа и эластаза, действие которых усугубляют вышеописанные процессы.
Самый эффективный способ избавиться от дефектов в периорбитальной области – инъекционная биоревитализация. Инъекции препаратом Newest позволяют максимально целенаправленно доставить действующее вещество в кожу и действуют не только косметически, а оказывают полноценное лечение.
До/После
В отличии от контурной пластики гиалуронововыми наполнителями, лечение биоревитализантом Newest восстанавливает повреждённые клетки и ткани изнутри, возвращая коже упругий и «отдохнувший» внешний вид. Кожа выглядит обновленной и приобретает благородное здоровое сияние.
Литература :
- Сибирский медицинский журнал, 2012, № 3, ФИБРОБЛАСТЫ И ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ, ШУРЫГИНА И.А., ШУРЫГИН М.Г., АЮШИНОВА Н.И., КАНЯ О.В. — 2012 УДК 611.018.21.
- М. Каваллини, М. Папаньи. Полинуклеотид и кислотные и кожные программы. L’Ambulatorio medico 2012
- Журнал «les nouvelles esthetigues» (89)2015, «Уставшая кожа вокруг глаз: четыре симптома, одна проблема», Виктор Шавлак, врач-дерматолог.